Sedentarismo é hoje o quarto maior fator de risco de mortalidade no mundo
Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que a tendência ao sedentarismo cresce exponencialmente e tornou-se hoje o quarto maior fator de risco de mortalidade. Estudos revelam que pelo menos 21% dos tumores malignos na mama e no cólon, 27% dos casos de diabetes e 30% das queixas de doenças cardíacas são resultados do sedentarismo. Aliar hábitos saudáveis à rotina do escritório não é um tarefa fácil, já que o tempo nem sempre está a favor
Segundo o endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), Josivan Lima, a adoção de práticas saudáveis no trabalho ajuda a prevenir o cansaço, a fraqueza, o sono e a falta de concentração, além de proporcionar maior bem-estar, bom humor, autoestima e tornar seu trabalho mais produtivo e prazeroso.
Conforme o médico, uma rotina sedentária nesses ambientes facilita o desenvolvimento de doenças como diabetes, hipertensão, dislipidemia, infarto, AVC e artroses. Por isso, o ideal é movimentar-se mais, na medida do possível.
— Na empresa, devemos nos levantar, deixar e receber o cliente ou paciente na porta e fazer tarefas em pé, como ler um artigo ou relatório. Isso, por mais simples que seja, fará diferença na queima de calorias ao final de um mês ou um ano — afirma.
Além disso, adequar os hábitos alimentares à rotina é fundamental.
— Se sua alimentação em casa for balanceada, levar a comida do jantar para o almoço pode ser uma boa opção, pois ajuda a limitar a quantidade de alimento ingerido, diferente de ir ao self-service diariamente, onde é mais fácil exagerar nas quantidades e tipos de alimentos. Nesse caso, é necessário tomar cuidado com a conservação deste alimento", explica a nutricionista Carolina Godoy, do Instituto Minha Escolha.
Segundo a nutricionista, comer em frente ao computador não é recomendável. Mesmo almoçando no escritório, é importante reservar poucos minutos para prestar atenção na comida e mastigar bem os alimentos.
Pequenos lanches saudáveis entre as refeições podem ser consumidos ao longo do dia, para não deixar a fome chegar de maneira forte.
— Frutas, barras de cereais, iogurte desnatado, gelatina diet, frutas secas e desidratadas, bebida de soja e bastante água, são indispensáveis — afirma, ressaltando que muitos pensam que alimentos industrializados nunca são saudáveis, mas na verdade, sabendo fazer boas escolhas eles podem, sim, fazer parte de uma alimentação equilibrada.
— O cafezinho com adoçante também está liberado, mas as bolachas amanteigadas e recheadas, que geralmente o acompanham, devem ser evitadas — diz.
Para a especialista os exageros no happy hour com os amigos depois do expediente também não são indicados para quem busca uma alimentação melhor.
— Além dos petiscos oferecidos nesses ambientes, as bebidas alcoólicas possuem altos índices de calorias — garante.
Para auxiliar que querem adotar novos hábitos no ambiente de trabalho, a SBEM e o Instituto Minha Escolha criaram a Campanha Escolha Saúde, uma iniciativa que busca incentivar a adoção de medidas mais saudáveis e a fuga dos hábitos sedentários e calóricos. Confira as dicas:
:: Evite excessos
Se você anda sentindo muito "sono" ou "preguiça" ao trabalhar depois do almoço, saiba que isso se chama alcalinidade pós-prandial. Sua circulação se dirige mais ao aparelho digestivo e o restante fica meio lento. Portanto, observe a quantidade que anda comendo, evitando o excesso que torna esse efeito maior.
:: Mexa-se o máximo possível
Vá receber o cliente ou paciente na porta, faça algumas tarefas em pé, como ler um artigo ou relatório.
:: Atenção à postura
Muitas pessoas são acometidas por dores no corpo, principalmente nas costas, e somente depois de algum tempo percebem que sua postura estava errada.
:: Lugar de comer é na mesa
Comer em frente ao computador não é recomendável. Mesmo almoçando no escritório, é importante reservar poucos minutos para prestar atenção na comida e mastigar bem os alimentos.
:: Jamais pule o café da manhã
Pesquisas indicam que as pessoas que tomam um café da manhã saudável permanecem mais dispostas no restante do dia. Insira frutas ou sucos, cereais ou pães integrais, leite ou iogurte desnatado.
:: Comida de casa
Se sua alimentação em casa for balanceada, levar a comida do jantar para o almoço pode ser uma boa opção, pois ajuda a limitar a quantidade de alimento ingerido (diferente de ir ao self-service diariamente).
:: Faça pequenos lanches entre as refeições
Mantenha seu metabolismo funcionando durante todo o dia. Isso vai ajudá-lo a ingerir uma menor quantidade de alimentos nas refeições principais. Para isso, faça pequenos lanches entre elas, procurando alimentar-se a cada três ou quatro horas.
:: Prefira os carboidratos integrais
O excesso de carboidratos em um prato, principalmente sem proteínas, leva a um aumento da insulina muito rápido, e por isso pode ser seguido de fraqueza, além de favorecer o acúmulo de gordura abdominal.
:: Necessidade de doce
A sensação de necessidade de algo doce pode ser por conta de uma privação de carboidratos integrais, como pães, arroz, batata, massas, que é a fonte energética preferida pelo corpo. Aí, quando o organismo necessita do açúcar, ele acaba pedindo-o na sua forma pura.
Fonte: Site Zero Hora
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